您的位置 首页 常识

外貌描写的作用答题格式(人物描写及作用答题技巧)

记叙文阅读是中考语文的重点,人物描写及其作用是各地历年来记叙文阅读必考的考点。

中考记叙文阅读必考考点:人物描写及作用答题技巧,历年真题集锦

记叙文阅读是中考语文的重点,人物描写及其作用是各地历年来记叙文阅读必考的考点。

今天老师就来解读一下,人物描写及作用答题技巧以及近三年来辽宁各地中考语文关于这一考点的真题集锦。

欢迎关注@乘风破浪的老姐,欢迎转发收藏。

人物描写方法:

通常指对人物的正面描写,主要包括外貌描写、语言描写、动作描写、心理描写、神态描写等。

答题技巧:

先指明人物描写方法,再分析句子所写内容,然后打所体现的人物性格或人物心理及情感。

答题格式:

人物描写的方法+句子所写内容+体现人物的性格或人物心理情感

真题集锦:

1.(2019辽宁沈阳)

第16题:选文第12段画线句子运用了什么人物描写方法?有什么作用?(3分)

每到动情处,他的眼中闪出一种异样的光彩,眼神比远方还远。《谢谢你,盛装莅临我的成长》

答案:这句话运用了神态描写。生动形象的写出老师讲诗歌时的陶醉、享受的神情表现,老师对诗歌的热爱。

解析:“眼神中闪出一种异样的光彩”“眼神比远方还远”,是神态描写。神态描写是为了突出人物形象,作答时,结合具体内容分析,人物形象,心理和情感即可。

2.(2019辽宁抚顺)

第14小题:选文第4段画线句运用了哪种描写方法?有什么作用?(4分)

他不用侧头看,变明了我的心意,与我的手交握在一起,十指相扣。《时光笔墨》

答案:

运用了动作描写(1分),生动地写出了女儿非常理解母亲对她的关心(1分),表达了她对母亲的照顾与关爱(1分)体现了她与母亲很有默契(1分)。

解析:在这句话中,“交握”和“相扣”是动作描写,结合后文“那是一种无声的语言:别担心,有我呢”可知,这两个词生动地表现出女儿对母亲的照顾和理解;女儿“不用侧头看”便做出这些动作,也体现出女儿跟母亲很有默契。

3.(2019辽宁辽阳)

第18小题:选文第14段划线句运用了哪些描写方法?有什么作用?(4分)

她不时地点头,眼角眉梢渐渐漾出来笑意,并伸出手摸摸我的头。《谢谢你,人生中的第一场暴击》

答案:

神态描写(1分),动作描写(1分);生动形象地写出了老师对“我”作文的肯定(或侧面烘托“我”作文写得好)(1分);表现了老师对我的鼓励与喜爱(1分)

解析:

画线句中的“点头”“伸出”“摸摸”是动作描写,“眼角、眉梢渐渐漾出了笑意”是神态描写。结合前文“她当时正在为……竞赛颗粒无收而大为光火”的背景,即下文“我比得了奖还开心”分析画线句写出了怎样的内容,表现了老师怎样的情感或心理即可。

4.(2019葫芦岛)

第14小题:选文第7段中划线句子运用了哪种描写方法?有什么作用?(4分)

邻居气得骂这个老东西,又抢了先便宜,都让他占了。《回家过年》

答案:

语言描写(或侧面描写)(1分),具体生动的写出邻居对他总是抢先扫煤的妒忌、气愤(1分),侧面衬托他攒煤的不易(1分)及挣钱供我读书的良苦用心,表现了他对我的爱(1分)。

解析:画线句子是邻居骂继父的话,属于语言描写,对于继父而言,又是侧面描写,其作用可按“通过语言描写生动形象的写出了什么+侧面描写衬托了继父怎样的特点+表现继父怎样的情感”的形式作答。

中考记叙文阅读必考考点:人物描写及作用答题技巧,历年真题集锦

5.(2019辽宁阜新)

第14小题:第5段画线句子运用了哪种人物描写方法?有什么表达效果?(3分)

我借着黄豆粒大小的煤油灯光,看见父亲吃力地挪到饭桌前,一把抓起我们几个娃儿剥掉的红薯皮,大口大口的吞了起来……《一把红薯皮》

答案:

动作描写(1分),“挪”“抓”“吞”等动词极富表现力,生动形象地写出了父亲伤势的严重和饥饿的程度(1分),体现了父亲为了家庭含辛茹苦及勤俭持家的美德,表现了深沉的父爱(1分)。

解析:首先确定人物描写方法,在句子中找到体现这种描写方法的关键词,分析这种描写方法的效果和所表现的具体内容,以及所表达的人物情感。

6.(2020辽宁沈阳)

第16小题:选文第10段划线句子运用了什么人物描写方法?有什么作用?(4分)

我怔住了,不由得激动起来:“太好了!”《我住的地方发现狼》

答案:神态描写,语言描写,生动形象的写出了我因小区出现狼而惊讶,及我因生态环境变好而喜悦。

解析:首先回答运用了什么描写方法。根据剧中“怔住”可知,运用了神态描写,根据“太好了”可知,运用了语言描写。回答作用时,抓住这些描写的基本作用,在结合具体语境分析其体现了人物怎样的心理和情感。

7.(2020辽宁阜新)

第14小题:选文第4段划线句子运用了哪种人物描写方法?有什么作用?(3分)

她每穿过一针,手臂扬起,拉紧线索,又钻进去一针,针索来来回回中,“呲啦”这声音富有节奏感。《那年,那灯》

答案:动作描写(1分),生动的写出母亲纳鞋底熟练的样子(1分),表现母亲勤劳,心灵手巧(1分)。

解析:根据画线句中“穿”“扬”“拉”“钻”等字,可确定是动作描写。达作用时需先点名描写方法,然后结合语境指出写出了什么表现了描写对象怎样的特点。

8.(2021辽宁沈阳皇姑区)

第15小题:选文第六段画线句运用了什么人物描写方法?有什么作用?(4分)

于是我将脸乖乖地偎向母亲的脸,闭上眼睛,任泪水默默地流。《温馨的意味》

答案:

动作描写,神态描写,生动形象地写出了我在母亲即将离世时的不舍,体现出亲人之间的温情。

解析:

根据画线句中的动词“偎”“闭上眼睛”“默默的流”以及“乖乖”的等可知,对人物进行了动作描写神态描写。联系第6段母亲即将离世的情节分析表达效果,体会情感。

9.(2021辽宁盘锦)

第19小题:选文第21段中划线句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分)

爹弯着腰,身子前倾,飞快的挥舞着镰刀,随着有节奏的唰唰声响,谷子便一排排倒在脚踝前,他用脚一勾,镰一挟,谷子变成一抱……《一寸都不能少》

答案:运用了动作描写(1分),生动形象地写出了父亲割谷子的全过程,表现了父亲动作的娴熟,突出了父亲勤劳能干,吃苦耐劳的品质(2分)

解析:由句子的关键词“弯着”“前倾”“挥”“倒”“勾”“挟”可知,运用了动作描写。对人物进行动作描写作用是生动形象的描写人物,表现人物形象。

中考记叙文阅读必考考点:人物描写及作用答题技巧,历年真题集锦

版权声明:本文内容及图片由互联网用户自发投稿贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。本站仅提供信息存储服务,文章及图片非本站所发,由用户投稿自发贡献,如有图片及内容侵权不通过邮件告知删除,而擅自诉讼/敲诈/勒索,本站概不妥协,本站认为是在敲诈,必将拿起法律的武器坚决捍卫自己的权益。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请第一时间发送邮件至 3093421469@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。转载请注明出处:http://www.bces.com.cn/10783.html

作者: 投稿

为您推荐

发表评论

联系我们

联系我们

3093421469

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3093421469@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部