您的位置 首页 常识

和差倍问题应用题及答案(五年级差倍应用题50道及答案)

之前王老师已经把和差问题、和倍问题、差倍问题都单独给大家讲解过了,今天和大家分享的…

之前王老师已经把和差问题、和倍问题、差倍问题都单独给大家讲解过了,今天和大家分享的是小学数学【和差+和倍+差倍】问题汇总,典例精讲+练习题(答案),希望考前大家能仔仔细细的复习一遍!

小学数学「和差+和倍+差倍」问题汇总,典例精讲+练习题(答案)

【基础概念】:1、和差问题:知道大小两个数的和与差,求这两个数是多少,数量关系式:(和+差)÷2=大数,(和-差)÷2=小数;2、和倍问题:已知两个数的和及两个数间的倍数关系,求这两个数各是多少,数量关系式:两数和÷(倍数+1)=小数,小数×倍数=大数;3、差倍问题:已知两个数的差及两个数间的倍数关系,求这两个数各是多少,数量关系式:两个数的差÷(倍数-1)=小数,小数×倍数=大数。

【典型例题1】:有两筐苹果,第一筐重30kg,如果从第一筐中取出2(1)kg放入第二筐,则两筐苹果同样重.两筐苹果一共重多少千克?

【思路分析】:第一筐重30kg,如果从第一筐中取出2(1)kg放入第二筐,第一筐剩30-2(1)kg,因为两筐苹果同样重,所以用30- 2(1)kg乘以2即可得两筐苹果一共重多少千克。

解答:(30-2(1))×2

=2(59)×2

=59(千克)

答:两筐苹果一共重59千克 。

【小结】:解决这类问题的关键是要弄清楚前后的质量关系。

【巩固练习】1、甲、乙两筐苹果共重100千克,如果从甲筐取出12千克放到乙筐,则甲、乙两筐苹果一样重.甲乙两筐苹果原来各多少千克?

小学数学「和差+和倍+差倍」问题汇总,典例精讲+练习题(答案)

2、有甲、乙两筐苹果,甲筐的重量是乙筐的90%.如果从乙筐拿5千克到甲筐,则两筐苹果一样重.两筐苹果共多少千克?

【典型例题2】:果园里有桃树32棵,梨树是桃树的2倍,苹果树比桃树和梨树的总数多54棵.果园里有苹果树多少棵?

【思路分析】:由题意知,梨树为桃树的2倍,求出梨树的棵数后加桃树的棵数,然后再加上54棵,就是苹果树的棵数。

解答:32×2+32+54

=64+32+54

=96+54

=150(棵)

答:果园里有苹果树150棵。

【小结】:解决此类问题的关键是先求出梨树的棵数,然后再根据苹果树与桃树、梨树棵树的关系求苹果树的棵数即可。

【巩固练习】3、果园有苹果树48棵,桃树的棵数是苹果树的4倍,梨树的棵数比苹果树和桃树的总数少12棵,果园有梨树多少棵?

4、果园里有梨树、桃树和苹果树共1200棵,其中梨树的棵数是苹果树的3倍,桃树的棵数是苹果树的6倍.求梨树、桃树和苹果树各有多少棵?

5、果园里有桃树、梨树、苹果树共552棵.桃树比梨树的2倍多12棵,苹果树比梨树少20棵.梨树有多少棵?

小学数学「和差+和倍+差倍」问题汇总,典例精讲+练习题(答案)

答案及解析:

1.【解析】由“从甲筐取出12千克放到乙筐,则甲、乙两筐苹果一样重”,可知甲筐比乙筐重(12×2)千克,因此,乙筐原有苹果(100-12×2)÷2,甲筐原有苹果的重量就好求了。

【答案】乙筐:(100-12×2)÷2

=(100-24)÷2

=76÷2

=38(千克)

甲筐:100-38=62(千克)。

2. 【解析】把乙筐的苹果重量看成单位“1”,由“从乙筐取出5千克放到乙筐,则甲、乙两筐苹果一样重”,可知乙筐比甲筐原来多5×2=10千克,那么10千克对应得分率是1-90%=10%,用除法就可以求出乙筐的重量,再进一步即可求出甲筐的重量,进而求出两筐的总重量。

【答案】乙筐:(5×2)÷(1-90%)

=10÷10%

=100(千克)

甲筐:100-5×2=90(千克)

100+90=190(千克)

答:甲乙共有苹果190千克.

3.【解析】用“48×4”求出桃树的棵数,然后用“48×4+48”求出苹果树和桃树的总棵数,进而根据“一个数比另一个数少多少,求这个数,用减法计算”得出梨树有多少棵。

【答案】::(48×4+48)-12

=240-12

=228(棵)

答:梨树有228棵。

4. 【解析】由题意,梨树、桃树和苹果树共1200棵,就是苹果树的(6+3+1)倍,由此用除法可求得苹果树的棵数,进而求得梨树、桃树的棵数。

【答案】:苹果树;1200÷(6+3+1)

=1200÷10

=120(棵)

梨树:120×3=360(棵)

桃树:120×6=720(棵)

答:苹果树有120棵,梨树有360棵,桃树有720棵。

5. 【解析】根据题意知本题的数量关系:桃树的棵数+梨树的棵数+苹果树的棵数=552,据此数量关系可列方程解答就可以了。

【答案】:解:设梨树有X棵,则苹果树有X-20棵,桃树有2X+12棵.根据题意得

2X+12+X+X-20=552

4X-8=552

4X=552+8

X=560÷4

X=140

答:梨树有140棵。

版权声明:本文内容及图片由互联网用户自发投稿贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。本站仅提供信息存储服务,文章及图片非本站所发,由用户投稿自发贡献,如有图片及内容侵权不通过邮件告知删除,而擅自诉讼/敲诈/勒索,本站概不妥协,本站认为是在敲诈,必将拿起法律的武器坚决捍卫自己的权益。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请第一时间发送邮件至 3093421469@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。转载请注明出处:http://www.bces.com.cn/6577.html

作者: 投稿

为您推荐

联系我们

联系我们

3093421469

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3093421469@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部